MENU
Главная » Статьи » мероприятия

29.11.2013г. мы отметили 100 лет со дня рождения Виктора Юзефовича Драгунского

29.11.2013г. Две группы ребята из санатория «Колос» посетили нашу библиотеку. Надеемся, что после сегодняшней встречи, друзей у писателя Виктора Драгунского прибавится. Мы уверены, что многие рассказы вы будете читать и перечитывать, будете смеяться и огорчаться, будете переживать вместе с героями его рассказов. А это и есть главное, для чего писатель создал свою книгу.

Виктор Юзефович Драгунский родился 30 ноября 1913г. в Москве, прожил 58 лет, всего 12 лет работал в детской литературе, но остался в нашей памяти её классиком. Виктор Юзефович родился за океаном, но детство прошло на реке Сож в белорусском Гомеле. Отец умер от тифа, отчим, красный командир, погиб на гражданской войне.  В юности Виктор работал бакенщиком, шорником, лодочником, токарем. Позднее он был цирковым клоуном, актером театра и кино, руководителем маленького сатирического театра «Синяя птичка».     

      Во время войны он был ополченцем.

      Виктор Юзефович работал для детей. Он часто выступал по радио со своими рассказами, нередко бывал в школах, детских домах,  интернатах, библиотеках.  Драгунский часто получал письма и всегда старался ответить. Каждое своё послание он заканчивал девизом: «ДРУЖБА! ВЕРНОСТЬ! ЧЕСТЬ!». 

Учился Виктор средне, много читал и хорошо успевал только по литературе. Профессор А. Л. Штейн, его школьный товарищ, вспоминал: «Несмотря на свою недолгую жизнь, Виктор Драгунский оправдал наши надежды. Среди нас, друзей детства и юности, он оказался самым ярким, больше всех нас внес в сферу культуры, в которой творил и работал».

      Однажды совершенно случайно на улице Виктор увидел объявление: «Литературно-театральная мастерская объявляет набор слушателей». Пойду. Попробую.- так писал Драгунский в своих воспоминаниях. Начался интереснейший период в его жизни: обучение актерскому мастерству. А затем и работа в театрах.

       И через несколько лет он создал театр пародий «Синяя птичка». Идея театра увлекла многих актеров. Всем хотелось играть. И тогда Драгунский придумал: пусть одну роль играют сразу несколько актеров. Все спектакли «Синей птички» начинались с песенки:

       «Синяя птичка, она такая вот.  Синяя птичка; в ней все наоборот: Тех, кого  полюбит, в обиду не дает, А тех, кого не любит, безжалостно клюет».                              

         Но все это было уже после войны…

   Во время войны Драгунский рвался в ополчение, хоть его и не брали из-за астмы. И все-таки он добился своего. Через несколько дней их разнокалиберную группу посадили в поезд, идущий в сторону Смоленска.

   Разместили всех в маленькой деревушке. Каждому дали лопату и началась работа. Они рыли глубокие траншеи, устанавливали противотанковые заграждения. Работа была изнурительная, тяжелая.

   Потом театр отправили в тыл. Актер Николай Рыкунин вспоминает: «Поезд шел очень медленно. Я решил погулять с моей полуторагодовалой дочкой, подышать свежим воздухом, хотя мело, и ветер хлестал вовсю. Я стоял у вагона с ребенком на рука. Вдруг паровоз дал гудок и тут же тронулся! Я, пропуская поручни своего вагона, рванулся с девочкой к следующему вагону, уцепился за поручни одной рукой, а другой держу дочку, поезд прибавляет ход, я кричу дочке: «Держись за меня крепче!» Слышу, как Виктор за дверями, кричит что-то. Оказывается, дверь забита досками. И почти в тот момент, когда я терял самообладание и силы, с треском разлетелись доски и чьи-то руки схватили нас и потянули в вагон.  Это был В. Драгунский. Он был человек поступка!»


 

Категория: мероприятия | Добавил: Kindet-bibl (17.12.2013)
Просмотров: 443 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: